Desde el 4 de marzo de 2013, ciertos solicitantes de visa de inmigrante que son cónyuges, hijos y padres de ciudadanos de los Estados Unidos (familiares inmediatos) pueden solicitar exenciones provisionales por presencia ilegal antes de salir de EE.UU.   
El proceso de exención provisional por presencia ilegal permite que aquellos individuos que sólo necesitan la exención del criterio de inadmisibilidad por presencia ilegal, soliciten la exención en los Estados Unidos antes de salir del país para presentarse a su entrevista de visa en un consulado o embajada estadounidense en el extranjero.
Este proceso acorta el tiempo que el ciudadano de E.U. es separado de su familiares inmediatos mientras ellos obtienen su visa de inmigrante para convertirse en residentes permanentes legales de los Estados Unidos.
Por medio de este proceso los inmigrantes tuvieron que aplicar para un perdón mientras estaban es su país de origen para la entrevista de la visa de inmigrante.  Bajo las leyes vigentes de inmigración aún tienen que asistir a la entrevista en su país de origen, el tiempo que se pasa en el extranjero es mucho más corto de lo que era antes.


Lo que usted necesita saber

  • El proceso de exención provisional por presencia ilegal no cambia el proceso de visa de inmigrante. Aún si su exención provisional por presencia ilegal es aprobada, usted todavía tiene que salir de EE.UU. para su entrevista de visa de inmigrante con un oficial consular en el extranjero.
  • Si se aprueba la exención provisional por presencia ilegal, solo entrará en vigor después de que:
    • Usted salga de los Estados Unidos y se presente a su entrevista de visa de inmigrante. No salga hasta que reciba la aprobación del perdón provisional y el Centro Nacional de Visas del DOS le notifique la fecha y hora de su entrevista en el consulado o embajada designado
    • Un oficial consular del DOS determine que usted es admisible a EE.UU. y elegible a recibir la visa de inmigrante.
  • Cancelar o no presentarse a su entrevista de visa de inmigrante le hará inelegible al proceso de exención provisional por presencia ilegal. Además, DOS podría cancelar su proceso de solicitud de visa de inmigrante si usted no comparece a su entrevista.  

Requisitos de Elegibilidad Para ser elegible a una exención provisional por presencia ilegal usted debe cumplir con TODAS las siguientes condiciones:

  • Tener 17 años de edad o más.
  • Ser un familiar inmediato de un ciudadano estadounidense (y no un inmigrante de categoría preferencial con una visa disponible). Un familiar inmediato es un individuo que es el cónyuge, hijo o padre de un ciudadano de EE.UU. (el ciudadano de EE.UU. debe tener al menos 21 años de edad).
  • Tener un caso de visa de inmigrante pendiente con DOS para la petición aprobada de familiar inmediato, y pagar a DOS la tarifa de procesamiento de visa de inmigrante  
  • Poder demostrar que la denegación de su admisión a los Estados Unidos causará dificultades extremas en su cónyuge o padre estadounidense
  • Estar presente en los EE.UU. para presentar su solicitud de exención provisional por presencia ilegal y proveer datos biométricos  ;
  • No haber programado una entrevista de visa de inmigrante con DOS antes del 3 de enero de 2013
  • Cumplir con todos los otros requisitos para la exención provisional por presencia ilegal, detallados en  8 CFR 212.7(e) y en el Formulario I-601A y sus instrucciones.  


Información de www.uscis.gov.
Para más información, lea nuestro artículo: ¿Existe un perdón para mi?