Aquí están las categorías de estado migratorio más comunes:

  • Ciudadano
  • Residente Permanente Legal- “Green Card”
  • Visas de No-Inmigrante
  • Visas Humanitarias
  • Acción Diferida
  • Indocumentado

Métodos para convertirse en ciudadano de los E.U.

  • Nacimiento en E.U.
  • Naturalización- Aplicar para ciudadanía (Residentes Permanentes Legales casados con ciudadanos de E.U.  son elegibles luego de 3 años- otros Residentes Permanentes Legales son elegibles después de 5 años), tienen que pasar un examen cívico y otro de inglés.
  • Adquisición- Hijo de ciudadano de E.U. nacido en el extranjero.
  • Derivación- Hijo Residente Permanente Legal de un ciudadano de E.U.

Residentes Permanentes Legales “Green Card”

Estatus otorgándole a extranjeros el derecho de vivir en E.U. permanentemente y eventualmente aplicar para convertirse en ciudadanos.  Ciertas acciones pueden llevar a un Residente Permanente Legal a estar en proceso de deportación y ser removido a su país de origen.

Entonces, aquí es donde las cosas se ponen complicadas.  En general hay 2 maneras de convertirse en Residente Permanente Legal: Ajuste de Estado o Proceso Consular.  Ajuste de Estado es el proceso de convertirse en Residente Permanente Legal mientras está en E.U.  El proceso consular ocurre a través del consulado de E.U. en el extranjero (usualmente en el país de origen del aplicante).  Hay otros procesos para obtener la residencia a través de familiares, trabajos y casos humanitarios.

Para inmigración a través de familiares, el ciudadano de E.U. o residente permanente puede peticionar por el familiar inmigrante.  El periodo de espera depende de la relación entre ellos y el país de origen.  Por ejemplo, el proceso para cónyuges es generalmente varios años más rápido que cuando se peticiona a un hermano. Ciudadanos pueden peticionar a su cónyuge, prometido(a), hijos, padres (si el peticionario tiene al menos 21 años de edad), y hermanos (si el peticionario tiene al menos 21 años de edad).  Residentes Permanentes pueden peticionar solo a su cónyuge e hijos.

Hay varios impedimentos para convertirse en Residente Permanente Legal, incluyendo tener presencia ilegal en E.U. (con algunas excepciones).  Algunas veces un aplicante que está actualmente en E.U. va a tener que aplicar para un perdón o un perdón provisional y someterse al proceso consular para convertirse en Residente Permanente.

Residentes Permanentes Legales son elegibles para naturalizarse y convertirse en ciudadanos de E.U. después de 5 años de residencia permanente.  Solo toma 3 años si el Residente Permanente está casado con un ciudadano de E.U.  El proceso de naturalización incluye un Examen Cívico y otro de inglés.  Además tiene que mostrar buen carácter moral y que ha estado viviendo en E.U. por al menos la mitad del tiempo en los últimos 3 años, sin viajes al extranjero de 6 meses o más.