Para más información sobre este tema, lea nuestro artículo ¿Existe realmente la ley de 10 años?

171379En la comunidad, hay mucha información incorrecta del proceso de inmigración y las opciones que personas tienen de solicitar un beneficio de inmigración (permiso de trabajo, residencia, etc.). Aquí hay algunos mitos comunes.

  • ¿Tengo más que 10 años en los EEUU, puedo solicitar un estatus migratorio o permiso de trabajo?
    -En general, una persona que llegó sin papeles a los EEUU tiene una barrera a cambiar su estatus en este país. Hay algunas excepciones raras como cuando una persona tiene una aplicación pendiente antes del abril 30 de 2001. Es cierto que hay una defensa de deportación para personas que tienen más que 10 años en los EEUU y pueden mostrar sufrimiento extremo para un residente o ciudadano de los EEUU si el inmigrante está deportado, pero no es una aplicación sino una defensa para personas que están en casos de deportación.
  • ¿Tengo un bebé que nació aquí, ósea es ciudadano, puede el aplicar por mi?
    -Hijos solo pueden hacer peticiones de inmigración para sus padres cuando tienen 21 años de edad o más. Y personas que tienen barreras a cambiar su estatus migratorio por entradas a los EEUU sin papales, en general tienen que solicitar un perdón por la entrada sin papeles.
  • ¿Cuál es la diferencia entre una petición familiar y una aplicación para obtener la residencia?
    -La petición familiar es la forma que llena una persona ciudadana o residente para pedir por sus familiares. Esta aplicación solo está basada en la relación que tiene el inmigrante con la persona que hace la petición. La aplicación para la residencia es la forma que se llena para obtener la tarjeta verde cuando la petición familiar está aprobada y la fecha de prioridad está corriente.
  • ¿Un familiar hizo una petición por mi, pero mi fecha de prioridad no está corriente, esta aplicación me protege a deportación o detención de la policía por mi estado migratorio?
    -Una petición familiar no da un estatus legal a una persona o una defensa de deportación o detención. Esta petición da un espacio en la línea de espera para cambiar su estatus. El próximo paso, cuando una persona que tiene una fecha de prioridad corriente aplica para la residencia, tiene una defensa en contra de detención y deportación mientras la aplicación está pendiente. Pero recuerde que barreras como entradas sin papeles, delitos, o evidencia de fraude pueden ser problemas con una aplicación para la residencia.  ¡Llámenos con preguntas!