9199058USCIS ha publicado información  importante sobre la acción ejecutiva, pero en este momento no hay una forma de solicitar. Vamos a añadir más información a este sitio web cuando está oficial.  

Contáctenos usando la forma que se encuentra a la derecha, llámanos o escríbenos  un e-mail para discutir su elegibilidad para la Acción Ejecutiva.  

Síguenos para más información sobre la acción ejecutiva.

5928770Los puntos de la acción ejecutiva

La acción ejecutiva que anunció Obama protege de la deportación a un amplio grupo de indocumentados pero en ningún caso tiene rango de ley. Incluso un futuro gobierno republicano podría revocarla y los beneficiados perderían el amparo.

El plan que Obama anunció a las 8 pm (hora del Este) explica que califican para recibir un alivio temporal de la deportación y un permiso de trabajo las siguientes categorías de inmigrantes indocumentados:

  • Padres de ciudadanos estadounidenses o de residentes legales permanentes que no sean una prioridad de deportación y vivan en Estados Unidos desde antes del 1 de enero de 2010 de forma ininterrumpida.
  • Indocumentados que entraron a Estados Unidos antes de cumplir 16 años de edad y permanecen ininterrumpidamente desde antes del 1 de enero de 2010, independientemente de la edad que tienen hoy en día. Esto esencialmente expande la fecha de cobertura de la Acción Diferida (DACA, por sus siglas en inglés) del 15 de junio de 2007 a la fecha señalada, y además elimina el límite de edad.

Los inmigrantes que reúnan los requisitos deberán ser sometidos a una verificación de antecedentes biométricos por parte del Departamento de Seguridad Nacional, tendrán que cumplir con las leyes de Estados Unidos tal como pagar impuestos y cancelar una cuota o multa que será anunciada.
La acción ejecutiva también incluye una reducción del tiempo de espera para las familias que están separadas en espera de la tarjeta verde o green card. Señala que los indocumentados familiares inmediatos de residentes o los hijos o hijas de ciudadanos estadounidenses o de residentes legales permanentes, pueden aplicar para obtener una exención si el cupo de visa está disponible.

Algunos de los puntos importantes sobre el anuncio del presidente Obama  incluyen:

  1. Acción Diferida para los padres de ciudadanos americanos y residentes permanentes legales
    Requisitos incluyen:
      a.    Presencia continua en los Estados Unidos a partir  del 1 de enero del 2010
      b.    No haber cometido crímenes graves.
  2. Expansión de la DACA (DREAMers)
      Modificaciones:
        a.    Haber estado presente en los Estados Unidos desde el 1ro de enero de 2010
        b.   Sin límite alguno su edad actual  
    c.    A partir del 24 de noviembre de 2014, la DACA se dará por tres años.
  3. Expansión del perdón provisional por haber entrado ilegalmente al país a incluir hijos y esposos de ciudadanos y residentes.
  4. Se reafirmó la discreción se ICE hacer ejercicio de su poder prosecutorial, teniendo como prioridad la deportación de inmigrantes que hayan cometido crímenes graves y no a aquellos miembros de nuestra comunidad  que sean trabajadores y padres de familia.