Por Jeremy Love, Abogado de Inmigración
30 de octubre, 2015

En reconocimiento al mes de octubre, Mes de la Concientización contra la Violencia Doméstica, quiero escribir sobre las opciones que existen para arreglar el estado migratorio de estas víctimas. 
 
¿Qué es la violencia doméstica? 
La violencia doméstica es cuando una persona ejerce dominio y control sobre la otra persona en una relación íntima.  Es un patrón de comportamiento en el que una persona utiliza la violencia física, la coerción, la amenaza, la intimidación, el aislamiento y el abuso emocional, sexual o económico para controlar o cambiar el comportamiento de la otra persona en una relación.

En el año 2000, el Congreso de EEUU pasó la Ley de Violencia contra la Mujer (VAWA, por sus siglas en inglés) proveyendo a las víctimas de delitos algunos caminos para recibir un estatus legal.

Tales personas son elegibles para solicitar un permiso de trabajo y la residencia permanente.  Hay dos tipos de solicitudes para víctimas de violencia doméstica: VAWA Auto-Petición y la Visa U.

VAWA Auto-petición:
Una persona que es víctima de violencia domestica por su cónyuge (y en algunos casos por su hijo o padre) que es ciudadano o residente de los Estados Unidos puede solicitar protección de VAWA y la residencia permanente.  Pero si el abusador no es ciudadano o residente, la víctima puede tener opciones a través de la Visa U.

Visa U:
Dentro de la ley VAWA, se encuentra la Visa U.  La Visa U está diseñada para ofrecer estatus migratorio a víctimas de crímenes, aunque el agresor no sea ciudadano ni residente de los Estados Unidos.  La victima tiene que haber ayudado o estar ayudando a las autoridades a investigar o procesar el crimen.

Es esencial que los inmigrantes reporten los crímenes a la policía.  Si una persona tiene miedo de reportar un crimen por su estatus de inmigración, hay organizaciones sin fines de lucro que pueden ayudar a la persona a hacer un reporte y pedir una orden de protección.

La solicitud de la Visa U es un camino largo y complicado, por eso, es muy beneficioso contratar un abogado de inmigración confiable y con experiencia en este tipo de caso que le ayude con este proceso.

Los beneficios de la Visa U incluyen, una visa de cuatro años, permiso de trabajo y la opción de incluir familiares, como hijos menores de 21 años.  Después de 3 años con la visa, la persona puede solicitar la residencia permanente.

Las opciones migratorias protegen tanto a los hombres como a las mujeres que son víctimas de violencia doméstica.

Es una lástima que hayan tantas víctimas de violencia doméstica en los EEUU.  Pero si los inmigrantes indocumentados continúan reportando los crímenes, existe la posibilidad de que en el futuro los criminales no dirijan sus actividades criminales en contra de los inmigrantes.